Fronleichnam 2019

Es ist jetzt schon Tradition, am 23. Juni 2011 gab es einen ersten Stopp der katholischen Fronleichnams-Prozession an der evangelischen Stadtkirche. Heute wurde wieder eine kleine ökumenische Andacht mit Pfarrer Michael Vehlken und Pfarrer Willy Bartkowski gefeiert.

MUT zur WAHRHEIT - Ökumenischer Pfingstgottesdienst in der St. Antoniuskirche

Pfingstmontag, 10. Juni 2019 - viele Christen trafen sich um 11.00 Uhr in der St. Antoniuskirche. Sie feierten einen ökumenischen Gottesdienst. In diesem Jahr war die Gronauer Neuapostolische Gemeinde mit dabei. Das geteilte Kreuz, Symbol für die Trennung der christlichen Kirchen, wurde zu Beginn des Gottesdienstes gemeinsam mit Vorsteher der neuapostlischen Gemeinde Ralf Rosowski, mit Pfarrer Pawolka und Pfarrer Riese zusammengesetzt. Begleitet wurde der Gottesdienst von einem Chor der neuapostolischen Gemeinde und Hans Stege an der Orgel. Zum Thema "MUT zur Wahrheit" hielt Pfarrer Uwe Riese die Predigt. Als Erinnerung an diesen Gottesdienst wurden vom Vorbereitungsteam "Mutkarten" verteilt, z.B.:
Im Johannes-Evangelium spricht Jesus: Wenn aber jener kommt, der Geist der Wahrheit, wird er euch in die ganze Wahrheit führen (16, 13a).
Es war ein schöner ökumenischer Gottesdienst, der Mut macht, diese Tradition fortzusetzen.

Die neue Orgel der Stadtkirche - demnächst Orgel des Jahres 2019?

Foto: Hans Jastrow

Evangelischer Kirchenchor Gronau erhält hohe Auszeichnung.

Konfirmation in der Stadtkirche

Foto: Hans Jastrow

Am Sonntag "Jubilate" wurden von Pfarrer Willy Bartkowski 21 Jugendliche aus Gronau und Epe in einem festlichen Gottesdienst konfirmiert. Der Ev. Posaunenchor von 1886 und das Trio Tastenwind sorgten für die musikalische Begleitung. Das Foto zeigt Mitglieder des Presbyteriums und die Konfirmanden.

Konfirmation in der Stadtkirche (Kopie 1)

Am Sonntag "Kantate" wurden von Pfarrerin Sabine Kuklinski 20 Jugendliche aus Gronau Nord und Ost in einem festlichen Gottesdienst konfirmiert. Die Soulful Swinging Singers sorgten für die musikalische Begleitung. Das Foto zeigt Mitglieder des Presbyteriums und die Konfirmanden.

Konfirmation in der Stadtkirche (Kopie 2)

Foto: Hans Jastrow

Am Sonntag "Rogate" wurden von Pfarrerin Sabine Kuklinski 29 Jugendliche aus Gronau in einem festlichen Gottesdienst konfirmiert. Der Posaunenchor der Erlöserkirche und der Chorus Cantabile sorgten für die musikalische Begleitung. Das Foto zeigt Mitglieder des Presbyteriums und die Konfirmanden.

Passionsandachten

"Männerfrühstück" stellte sich dem Thema Populismus

70 interessierte Männer waren am vergangenen Samstag, 9. März in das Walter-Thiemann-Haus gekommen.

Gesamtgemeindlicher Neujahrsempfang 2019 in der evangelischen Kirche Epe

In der mit ca. 130 Gästen gut gefüllten Kirche in Epe hat es am Samstag, 20. Januar erstmalig in neuer Form einen gesamtgemeindlichen Neujahrsempfang gegeben. Lesen Sie bitte hier weiter.

Die Renovierung unserer Stadtkirche von außen ist abgeschlossen.
Fahren Sie mit der Maus über das Foto, dann sehen Sie den Unterschied.

Konfiprojekt zum Thema "Musik"

Bunt und laut ging es am Samstag, 6. April in der ev. Kirche Epe zu. Was war da los, lesen Sie hier.

Kindergottesdienst in Epe

„Jesus zieht in Jerusalem ein“ – zu diesem Thema fand der Kindergottesdienst für unsere gesamte Gemeinde am Samstag, 30. März 2019 statt. Gemeinsam haben wir die biblische Geschichte gehört, Lieder gesungen, gebetet – eben: Gottesdienst gefeiert. Lesen Sie bitte hier weiter.

20 Jahre Förderverein Paul-Gerhardt-Heim (Sonntag, 27.01.2019)

Foto: Eckhard W. Bohn

Der Förderverein des Paul-Gerhardt-Heims (PGH) kann auf nunmehr 20 aktive und erfolgreiche Jahre zurückblicken. Nach einem sehr gut besuchten Gottesdienst im Gemeindezentrum PGH gab die 1. Vorsitzende Bärbel Roolfs einen kurzweiligen Rückblick auf die wichtigsten Geschehnisse der vergangenen Jahre. Als Ergänzung dieser Rückschau wurde dann ein kurzer Film von 1998/99 gezeigt, der die wesentlichen Etappen bei der Generalrenovierung des Paul-Gerhardt-Heims in Erinnerung rief. Im Anschluss daran lud der Förderverein dann alle interessierten Gäste noch zum gemütlichen Beisammensein ein.

(Kopie 1)

"Ökumene live", eine Begegnung auf dem Katholikentag in Münster. Ratsvorsitzender der EKD Heinrich Bedford-Strohm und Kardinal Reinhard Marx suchen den Frieden und jagen ihm nach. Foto: Hans Jastrow

Suche Frieden und jage ihm nach!
(Jahreslosung 2019, Psalm 34,55)

Gottesdienste zum Jahreswechsel

Wir wünschen allen Leserinnen und Lesern ein friedvolles, gesundes neues Jahr 2019 mit der Kraft des Segens unseres Gottes.