12 x 5 - damit bleibt meine Gemeinde in Schwung --- eine Bilanz ---

So heißt seit Frühjahr 2008 unser Leitmotiv, um die Lebendigkeit und Vielfalt unseres kirchengemeindlichen Lebens zu fördern und auch zukünftig aufrecht zu erhalten. „12 x 5 - damit bleibt meine Gemeinde in Schwung!“ ist eine Bitte, mit einem freiwilligen Betrag, ganz nach eigenem Ermessen, uns als Gemeinde finanziell zu helfen, damit wir gemäß unserer Zielsetzung als christliche Gemeinde gut „in Schwung bleiben“.

In den zurückliegenden Jahren ist uns das gelungen. Mit Hilfe des „Freiwilligen Gemeindegeldes“ haben wir von Herbst 2008 bis Mitte 2010 eine Jugendmitarbeiterin einstellen können, die unserer kirchengemeindlichen Jugendarbeit für unsere konfirmierte Jugend neue Impulse gegeben hat, die auch heute noch spürbar sind. Ebenso konnten wir das Projekt „Jugend (T)raum Epe“ finanziell unterstützen und zudem das eine und andere Event mit Jugendlichen, z. B. die Teilnahme am Ökumenischen Kirchentag in München im Jahr 2010 ermöglichen. So finden auch Jugendliche nach ihrer Konfirmation in unserer Gemeinde eine Heimat.

Das „Freiwillige Gemeindegeld“ ist für uns alle freiwillig – so, wie wir mögen. Einige spenden 12 x 5,- €, also monatlich die im Slogan als Beispiel erwähnten 5,- €, andere spenden viertel-, halb- oder jährlich einen anderen Betrag, ganz gemäß den eigenen Möglichkeiten und Vorstellungen. Wichtig ist: Die Gesamtsumme macht es. So haben wir in den vergangenen Jahren jeweils über 16.000 € gespendet bekommen. Allen Spenderinnen und Spendern unser herzliches Dankeschön dafür.

Wir sehen, und das ist noch viel erfreulicher als die beiden sehr schönen Endergebnisse in Zahlen: Wir als Gemeinde leben und sind bereit, für die Vielfalt unseres lebendigen Gemeindelebens etwas zu tun! Dabei nehmen wir die Herausforderungen unserer Zeit an und ergeben uns nicht den Fängen der gegenwärtigen und nächsten Jahre, dass vieles immer stärker finanziell in Frage gestellt sein wird, „nur“ weil die Finanzkraft der Kirchensteuer sinkt (u. a. durch Mindereinnahmen und allgemeine Verteuerungen). In diesem Sinne haben wir gravierend umstrukturiert und deutliche Einsparungen vorgenommen, in diesem Sinne bitten wir unsere Gemeindeglieder um ihren freiwilligen Beitrag zum „Freiwilligen Gemeindegeld“: „12 x 5 - damit bleibt meine Gemeinde in Schwung!“

Auch im Jahre 2012 haben wir mit Beginn der Passionszeit dazu aufgerufen, mit „12x5“ die Arbeit in unserer Kirchengemeinde zu unterstützen. Ihre Spenden in diesem Jahr werden der vielfältigen kirchenmusikalischen Arbeit in unserer Gemeinde zu Gute kommen.

Wir versprechen, dass jede einzelne Spende des „Freiwilligen Gemeindegeldes“ ausschließlich für die Gemeindearbeit in unserer Gemeinde hier vor Ort eingesetzt wird. Durch die ehrenamtliche Begleitung, geleistet von der Arbeitsgemeinschaft „Freiwilliges Gemeindegeld“, entstehen außer Material- und Portokosten keine Verwaltungsausgaben. Es lohnt sich um der vielfältigen Lebendigkeit unserer Gemeinde willen – heute, morgen und übermorgen.

Ihre Arbeitsgemeinschaft „Freiwilliges Gemeindegeld“

Elke Willer, Jürgen Ohmann, Uwe Riese

Spendenkonten „Freiwilliges Gemeindegeld“

Sparkasse Westmünsterland  IBAN: DE84 4015 4530 0000 0302 62
Volksbank Gronau-Ahaus        IBAN: DE43 4016 4024 0100 4003 01

Tanztee für Senioren - Sonntag, 29. September ab 15.00 Uhr

Am Sonntag, 29. September um 15.00 h treffen sich alle Musik- und Tanzbegeisterten wieder im Walter-Thiemann-Haus. Waltraud Grespan und Ingo Schreiber werden bekannte alte und neue Schlager sowie Evergreens präsentieren. Ob Slowfox, Walzer, Tango oder Discofox, wer Spaß am Tanz und an der Geselligkeit hat, ist hier genau richtig und kann das Tanzbein schwingen oder einfach nur der Live Musik lauschen und mitsingen. Reinhard van Loh führt wie immer humorvoll durch das Programm. Der Besuch dieser Veranstaltung ist kostenlos, für Kaffee & Kuchen darf jedoch gerne etwas gespendet werden.

Gemeindebrief Nr. 160 - Sommer 2019

Blättern sie, wie in einem Buch, mit der PC-Maus durch Seite für Seite
erscheint im Advent Sommer 2019.